Edelstahlmöbel und andere Küchenelemente aus Edelstahl sind sehr beliebt, vor allem wegen ihrer hohen Hygienestandards und ihres eleganten, modernen Aussehens. Weniger beliebt ist die Anfälligkeit für Flecken, sei es durch Fingerabdrücke, Kalkflecken oder Spuren von getrocknetem Wasser. Wenn Sie jedoch die richtigen Verfahren befolgen, ist die Pflege von Edelstahlgeräten einfach, verhindert ungewollte Kratzer und verlängert die Lebensdauer der Geräte. Hier finden Sie Tipps für die richtige Reinigung und Pflege von Edelstahl.
Eine glatte Edelstahloberfläche ist nur so lange schön, bis sie unerwünschte Kratzer bekommt, die nur schwer zu beseitigen sind. Versuchen Sie daher, solche Schäden durch die Verwendung geeigneter Produkte zu vermeiden. Verwenden Sie auf keinen Fall, selbst wenn die Oberfläche stark verschmutzt ist, ein Drahttuch oder einen Schwamm mit grober Beschichtung, um Edelstahlgeräte zu reinigen. Bürsten, Reiniger auf Sandbasis und Polierpasten, die nicht direkt für Edelstahloberflächen bestimmt sind, sind ebenfalls verboten.
Auf dem Markt gibt es spezielle Produkte, die speziell für die Reinigung und Pflege von Edelstahloberflächen entwickelt wurden. Dabei handelt es sich in der Regel um eine speziell für Edelstahl konzipierte Reinigungspaste, die Sie auftragen und einfach mit einem Tuch abwischen. Anschließend spülen Sie die Oberfläche gründlich mit klarem Wasser ab und wischen sie trocken. Der Vorteil der Edelstahlpaste ist, dass man mit ihr selbst kleine Haarrisse entfernen kann, indem man sie aufträgt.
Wenn Sie kein spezielles Produkt zur Hand haben, können Sie einen der allgemein erhältlichen Rohstoffe verwenden. Backpulver ist ein gutes Mittel gegen Verschmutzungen. Streuen Sie es einfach auf die Edelstahloberfläche und reiben Sie es dann ein. Nach ein paar Minuten muss man nur noch abspülen und abtrocknen.
Fett kann man mit Essig loswerden, der unter anderem Kalkablagerungen entfernt. Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich, Essig mit dem bereits erwähnten Backpulver zu kombinieren. Zum Abtrocknen eignen sich entweder Papiertücher, die perfekt saugen, oder Mikrofasertücher, die keine Schlieren auf der Oberfläche hinterlassen und das Reinigungsergebnis noch eindrucksvoller machen.
Selbst eine ältere Edelstahloberfläche, an der der Zahn der Zeit genagt hat , kann teilweise wiederhergestellt werden. Wenn Sie keine Spezialreiniger zur Hand haben, genügen Zahnpasta und Speiseöl. Verteilen Sie die Paste und polieren Sie sie dann trocken. Das Auftragen einer leichten Schicht Tafelöl konserviert die Oberfläche dann perfekt.
Unsachgemäße Reinigung, insbesondere die Verwendung von chemischen Reinigern, die nicht für Edelstahl geeignet sind, und allgemeine Vernachlässigung der Pflege können auch bei Edelstahl zu Rostbildung führen. Hier empfehlen wir eindeutig die Verwendung von Produkten, die speziell für die Entfernung von Rost entwickelt wurden, wie z. B. REVO Premium. Tragen Sie das Produkt direkt auf die verschmutzte Oberfläche auf, lassen Sie es ca. 5 Minuten einwirken und spülen Sie es mit Wasser ab. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf.
Unser Tipp: Probieren Sie zur Reinigung von Edelstahl auch Feuchttücher aus. Diese eignen sich besonders für die Pflege von schwer zugänglichen Ecken, Griffen, Handläufen und anderen schwer zugänglichen Stellen.
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