Eröffnen Sie Ihr eigenes Lokal oder befassen Sie sich mit dem Umbau eines bestehenden Restaurants, Speisesaals oder eröffnen Sie ein neues Bistro? Wir haben ein paar Tipps für Sie, was in einem professionellen Gastronomiebetrieb nicht fehlen darf!
Die Eröffnung oder der Umbau eines professionellen Gastronomiebetriebes bringt von Anfang an eine Welle der Begeisterung und Erwartungen mit sich, aber leider auch eine Welle an behördlichen Auflagen, Formalitäten und Anschaffungen notwendiger Geräte. Doch wie stattet man einen professionellen Gastro-Betrieb aus, damit man nichts vergisst?
Bevor Sie mit der Planung und Eröffnung beginnen, empfehlen wir Ihnen insbesondere folgende Fragen zu beantworten:
Die Genehmigung eines neuen oder renovierten Gastrounternehmens ist ein relativ komplexer Prozess, der vor allem mit einer Reihe behördlicher Auflagen verbunden ist.
Es wird empfohlen, das Layout der Catering-Einrichtung und das Design des Catering-Projekts selbst von Anfang an mit einem Designer und einem auf Catering-Betrieb spezialisierten Experten zu lösen, die die notwendigen Anforderungen an Hygienestandards kennen und Ihnen bei Ihren Anfängen bei allem helfen .
Bei einer behördlichen Genehmigung sollten Sie insbesondere folgende behördliche Auflagen nicht vernachlässigen:
Die Begutachtung die Abnahme des von Ihnen vorgegebenen Gastro-Ausstattungsprojektes sowie die Auslegung der installierten Gastro-Ausstattung erfolgt anschließend durch die zuständige regionale Hygienestation.
Vergessen Sie in Ihrem professionellen Gastronomiebetrieb bei der Planung nicht die obligatorische ausreichende Versorgung mit flüssigem Trinkwasser. Trinkwasser muss flüssiges sein an eine Trinkwasserquelle angeschlossen, die während der gesamten Betriebszeit eine ausreichende Warmwasserversorgung sicherstellt.
Auch eine Abwasserentsorgungslösung ist Pflicht, die Sie durch den Anschluss an die Kanalisation oder die Ausstattung Ihres Betriebes mit einer Vorrichtung zum Sammeln und Ableiten von Abwasser realisieren können.
Zu den weiteren Kernstücken, die in Ihrem Gastronomiebetrieb auf keinen Fall fehlen dürfen, gehören die Produktions- und Betriebsräume. Aussehen und Ausstattung sollten nicht nur dem Umfang Ihres Betriebes, sondern auch den eingesetzten technologischen Verfahren und Hygienevorschriften entsprechen.
Produktions- und Betriebsräume sollten mit technologischen Einrichtungen ausgestattet sein, die der Kapazität der Geräte angepasst sind, aber auch mit einer Arbeitsfläche, Arbeitswerkzeugen und Hilfsmitteln aus Materialien für den Kontakt mit Lebensmitteln und Geschirr.
Achten Sie bei der Gestaltung der Produktionsräume darauf, dass die einzelnen Räume voneinander getrennt sind und keine Übergänge zwischen dem sogenannten „unreinen“ Raum (Räume für die Rohkostzubereitung, Geschirrspülen, Müllentsorgung) und dem "sauberer" Raum, in dem die Wärmebehandlung von Lebensmitteln und die Zubereitung von Lebensmitteln in ihre endgültige Form durchgeführt wird, aber auch Kreuzkontamination und negative Auswirkungen auf die Gesundheitssicherheit.
Die Raumtrennung kann entweder baulich oder zumindest betrieblich erfolgen. Bei allen Aktivitäten ist jedoch immer eine Einbahnstraße notwendig.
Auch im Produktionsbereich Ihres Gastronomiebetriebes dürfen die passenden und hochwertigen Technologien (wie z. B. Mixer, Konvektionsöfen, Herde, Kühlschränke, Rühr- oder Dampfgarer und andere Geräte) nicht fehlen, die durch Ihre Haupttätigkeit definiert werden.
Dann vervollständigen Sie den Raum mit hochwertigen Edelstahl-Essmöbeln aus hochwertigem Edelstahl, die die Basis jeder guten Küche bilden. Hochwertiger Edelstahl ist eine ideale Lösung, da er sich durch eine lange Lebensdauer und einfache Wartung auszeichnet.
Edelstahltische bieten Ihnen den nötigen Komfort bei der Zubereitung von Speisen, Edelstahlregale und -regale hingegen bieten der Küche genügend Platz zum Verstauen von Zutaten und Utensilien, damit alles immer griffbereit ist.
Denken Sie aber auch daran, dass einige Lebensmittel und Gerichte eine konsequentere Lagerung erfordern. Daher empfehlen wir, auch Schränke und Behälter aus Edelstahl zu kaufen.
Nicht zu vergessen die Gastro-Behälter aus Edelstahl zum Vorbereiten, Kochen, Backen und Servieren von Fertiggerichten. Verschiebbare Podeste unter den Töpfen sind ein praktischer Helfer bei Platzmangel, insbesondere zur Aufbewahrung von mehr gekochtem Geschirr.
Unser Tipp: Bei der Auswahl von Technik und Catering-Equipment empfehlen wir Ihnen, sich an einen Experten zu wenden, der Ihnen hilft, einen Plan für die ideale Raumaufteilung zu erstellen und darüber hinaus Catering-Equipment auszuwählen, das nicht nur effizient und funktional ist, sondern auch vor allem aber nach arbeitsplatzergonomie und normen.
In Ihrem Gastronomiebetrieb dürfen leistungsstarke Kühl- und Gefrierschränke nicht fehlen, die nicht nur für die ideale Temperatur der Speisen sorgen, sondern sich auch zur Aufbewahrung gekühlter Getränke und Speisen eignen. Zum Schockkühlen und Einfrieren von Lebensmitteln empfehlen wir die Anschaffung eines Schnellgefriergeräts, das dazu dient, den Lebensmitteln nach dem Garen die Wärme zu entziehen.
Lebensmittel zur Herstellung von Speisen und Mahlzeiten müssen so gelagert werden, dass die vom Hersteller festgelegten Bedingungen für die Lagerung oder eine besondere gesetzliche Regelung eingehalten werden. Gleichzeitig müssen Lebensmittel- und Mehllager eine Lagerung entsprechend ihrer Art und Lagerbedingungen ermöglichen.
Es empfiehlt sich, Lagerhallen zur Lebensmittellagerung mit hochwertigen Lagerregalen, Matten oder Aufhängevorrichtungen auszustatten. Regalregale zur Lagerung zeichnen sich durch eine hohe Belastbarkeit der einzelnen Regalböden und ausreichend Stauraum aus. Wenn Sie mehr Stauraum benötigen, können Sie diese auch problemlos durch zusätzliche Regale erweitern.
Sie können das Lager inklusive Regalen auch mit praktischen, für die Lebensmittelindustrie geeigneten Kisten und Lebensmittelkanistern ausstatten.
Das Lager sollte außerdem über ein Messgerät zur Überprüfung der physikalischen Faktoren im Raum – insbesondere der Temperatur – verfügen.
Im Mittelpunkt des Geschehens in den Essbereichen stehen sicherlich hochwertige und solide Esstische, die häufiger Nutzung, Umzügen und Kundenwechseln in unterschiedlichen Zeitabständen standhalten sollten. Der Esstisch sollte außerdem leicht zu reinigen und zu pflegen sein.
Es gilt die etablierte Regel, dass einem Gast beim Sitzen am Tisch eine persönliche Fläche von mindestens 0,7 m2 zur Verfügung stehen sollte. Wir empfehlen jedoch, einen größeren Raum zu wählen, denn niemand von uns möchte sich in ein überfülltes Restaurant quetschen und fast alles hören, was am Nebentisch hinter der Diskussion passiert.
Unser Tipp: Bevorzugen Sie bei der Auswahl der Möbel immer kleinere Tische, die bei Bedarf von Gästen in einer größeren Gruppe bequem zusammengeschoben werden können. Sie erfordern allerdings eine etwas höhere Anfangsinvestition, die sich vor allem in Form einer höheren Effizienz und zukünftig auch im Umsatz unvergleichlich auszahlt. Schließlich möchte keiner von uns mit einem Fremden am Tisch sitzen.
Neben dem unverwechselbaren Stil beispielsweise Ihres Restaurants ist es sinnvoll, bei der Auswahl spezifischer Möbel auch dessen Tragfähigkeit zu berücksichtigen. Bei gängigen Esszimmermöbeln für den Heimgebrauch liegt die Belastbarkeit der Stühle meist bei etwa 100 kg. Im Falle eines Restaurants empfiehlt es sich, Esszimmerstühle mit einer Tragfähigkeit von mindestens 120 kg bis 200 kg zu wählen.
Darüber hinaus dürfen im Konsumbereich auch Tischdecken, Gläser, Besteck und Teller sowie Geräte für die Kaffee- und Teezubereitung, die ein entscheidender Faktor für die Kundenzufriedenheit ist, nicht fehlen. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihre Räumlichkeiten mit einer hochwertigen Kaffeemaschine und einem Heißwasserspender auszustatten.
Auch für den Transport oder das Servieren größerer Mengen an Speisen zwischen einzelnen Teilen Ihres Lokals können Sie praktische, langlebige und zugleich elegante Servier- und Gastrowagen aus Edelstahl nutzen.
Eine Reinigungskammer, Reinigungs- und Wartungsgeräte zur Gewährleistung der täglichen Reinigung und Hygiene sowie Gastroabfallbehälter, die aus hygienisch einwandfreien und vollständig verschließbaren Materialien bestehen müssen, sollten ebenfalls Teil jedes Betriebs sein, um hohe Hygienestandards aufrechtzuerhalten.
Zu den Geräten zur Reinigung und Pflege zählen beispielsweise hochwertige Reinigungswagen, Wischmopps, Lappen, leistungsstarke Industriestaubsauger oder Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Darüber hinaus sollte die Reinigungskammer auch Trinkwasser, ein Waschbecken und ggf. einen Reinigungsschrank zur Aufbewahrung der Mittel enthalten.
Gemäß den Standards sollte Ihr Gastronomiebetrieb auch über die notwendigen Toiletten und Sanitäranlagen für die Kunden verfügen, ausgestattet mit einem Waschbecken mit fließendem Trinkwasser, komplett mit Seifen- und Desinfektionsmittelspendern, Papierservietten zum Einmalgebrauch oder Händetrocknern, Lufterfrischern, die Sie benötigen Kann durch Verbrauchsmaterialien wie Ersatznachfüllungen von Flüssigseife, Desinfektionsmittel oder Papierhandtüchern und Toilettenpapier ergänzt werden.
Toiletten sollten immer für Männer und Frauen getrennt sein. Die Anzahl der Toiletten richtet sich nach der Kapazität der Gäste. Für die Mitarbeiter müssen dann Räume, darunter Toiletten, sowie ein Aufbewahrungsort für persönliche Gegenstände, ein Waschraum, möglicherweise eine Dusche und in bestimmten Fällen ein Aufenthaltsraum hinzugefügt werden.
Vergessen Sie nicht, Ihren professionellen Betrieb durch Sicherheitsfunktionen zu ergänzen, um nicht nur Personen, sondern auch das Objekt zu schützen. Zu den obligatorischen Sicherheitsmerkmalen gehören insbesondere Feuerlöscher, Erste-Hilfe-Sets, strapazierfähige Industriematten, Anti-Rutsch-Bänder und Prallschutz, die der Vorbeugung möglicher Unfälle dienen.
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